三十天內跨過十五萬連署門檻,保護家庭公投提案將送中選會

信心希望聯盟新聞稿

【ETtoday】http://goo.gl/j8NMLg
【聯合新聞網】http://goo.gl/ty4JK3
【TVBS】https://goo.gl/VbEzT5
【中時電子報】http://goo.gl/NkMbYJ
【Yam新聞】http://goo.gl/VOXVNA
【三立新聞】http://goo.gl/dVsP9N

2015/12/22 TH03RF09

三十天內跨過十五萬連署門檻,保護家庭公投提案將送中選會

(台北訊) 信心希望聯盟自十一月二十號正式啟動「保護家庭公投」連署,一個月的時間即達到十六萬份,遠遠超過十萬人的提案門檻,展現了高度動員能力。今(22)日召開記者會,宣告將提案送進中選會公民投票審議委員會後,有信心「保護家庭公投」能跨過第二階段全國選民百分之五的百萬連署門檻,成為台灣第一個非兩大黨提案通過連署門檻的公投。

婚姻家庭制度攸關下一代福祉以及親屬血緣關係,係屬社會國家發展之基石。聯盟的不分區候選人前考選部長法學教授董保城表示:「公民投票是直接民主的重要手段,也是代議民主的必要補充。其原始目的就是依憲法主權在民的原則,讓全民能行使直接民權。」全國女性位階最高的警官李莉娟表示:「在第一線執法保護婦幼兒少的經驗,深深體會必須先有法律與制度的保障,才有依法執行的空間。」主推婦幼與兒少保護的馮珮表示:「我國時常以人口斷面來思考問題,如高齡化、少子化,真正的解決在強化家庭代間照顧功能、以支撐社會長遠發展。」

保護家庭公投連署此次至十二月二十日累計收到超過十五萬份連署書,除了地區志工協助連署外,更有大量民眾直接寄送、或是親自送達。信心希望聯盟表示此次保護家庭公投在未刊登廣告的情況下,僅以網路宣傳與志工協助連署,短短不到一個月能越過公投提案門檻,表示「保護家庭」的議題已受到社會大眾關注。

在連署的過程中在第一線與民眾接觸的工作人員觀察,不少民眾完全不知道民法修正案關於夫妻刪除的法律修正案曾於立法院委員會進行過實質討論,更有民眾反應原先以為「多元成家」只是容許同性婚姻,進一步了解多元成家三草案內容後直呼不能接受。也有民眾表示家庭、倫理價值應該是社會公序良俗,從未想過會被少數立委修法而輕易改變。

信心希望聯盟重申,公投是讓重大議題可以經全民公開討論、共同公決的唯一機會。目前台灣社運團體倡議所謂「多元成家」制度,提出包括「婚姻平權」、「伴侶制度」和「家屬制度」等三項草案;其中部分已由不同立法委員提案修法,尚未提案部分,亦有政黨及重量級政治人物倡議支持。在三項草案交互作用下,一旦「多元成家」完成法制化,不但可有「同性婚姻」,亦可「締結伴侶」,或由「多人同組多元家庭」。

過去幾年間,台灣社運團體時常利用「多元」、「平等」或「友善」來包裝極端激進的主張或立場,藉龐大的網路聲浪造成社會壓力,致使許多政黨與政治人物紛紛向這些團體低頭。包括今年參選總統的蔡英文,已經公開支持多元成家;另一參選人朱立倫所屬的執政黨,更已經大力推動各種所謂「性別平等化」及「性別友善化」的措施。

信心希望聯盟強調,此次提出「保護家庭公投」屬於立法程序原則創制公投。家庭是社會發展的重要基石,此核心制度的變遷必須由公民投票機制的檢驗,得到絕大多數民意的直接認可方可改變。聯盟將第一階段提案十五萬份連署書依規定整理裝訂送入中選會,同步擴大連署活動,有信心能夠跨越第二階段百萬連署提案門檻,成為台灣第一個非兩大黨提案的公民投票案。
新聞聯絡:張小姐 02-27068345 分機711, pr@fhltw.org

One Response to “三十天內跨過十五萬連署門檻,保護家庭公投提案將送中選會

我要留言