信心希望聯盟搶救未來,公投送審新聞稿

iss040e081424

保護家庭公投十八萬份提案 今送中選會公投審議委員會審查

2016/01/12 HQ01RF13

 

由信心希望聯盟輪值主席陳志宏擔任領銜人之「保護家庭」公民投票提案已由大量志工完成繁複的整理造冊工作,依照與中選會主委協商的時程,今天記者會後即正式送交公投審議委員會審查。陳志宏表示,信心希望聯盟自十一月二十號開始進行「保護家庭公投」提案連署,一個月的時間即衝破十萬份提案門檻,現更已累計至十八萬份,除了地區志工協助連署外,更有大量民眾直接寄送,參與提案的民眾遍及全台三百六十八個鄉鎮市區,展現台灣民眾對家庭的關切,呼籲政治人物與立法者必須重視。

此次提案的公投主文為:「家庭制度為社會形成與發展之重要基礎。您是否同意民法親屬編『婚姻』、『父母子女』、『監護』與『家』四章中,涉及夫妻、血緣、與人倫關係的規定,未經公民投票通過不得修法?」信望盟輪值主席陳志宏表示,婚姻家庭制度具有繁衍、教育、經濟、文化等多重功能,為社會形成與發展之基礎,受憲法制度性保障;在過去我國司法院大法官於婚姻與家庭相關解釋中亦屢次重申婚姻家庭的基本價值。

而發動公投的主要原因是因為目前台灣社運團體倡議「多元成家」,包括「婚姻平權」、「伴侶制度」和「家屬制度」三項草案;草案中部分條文已由多位立法委員在立法院提案修法;尚未提案部分,亦有政黨及重量級政治人物倡議支持或承諾推動。一旦「多元成家」完成法制化,在三項法案交互作用下,不但可有同性婚姻,亦可締結伴侶關係,或由多人同組多元家庭。

然而,此一多元成家制度中,「婚姻平權」部分首將民法中「男女」用語刪除或修正為「雙方」,進而將「夫妻」修改為「配偶」,「父母」修改為「雙親」,將一夫一妻、血緣、人倫的身份屬性做重大變更。

在「伴侶制度」部分,不但伴侶關係可由單方任意解除 (見伴侶盟網站,第1058-12條修正條文); 且伴侶不以「性與子嗣」為目的,伴侶間並無法定「性忠貞義務」,使得「伴侶關係存續中受胎之子女」無「婚生推定」之效果,其撫養之安排僅「得」由當事人約定之(見伴侶盟網站,第1058-7條修正條文)。此等設計實難以確保下一代能有穩定、健康、安全的成長環境。

再者,民法1122條明定「家」是「以永久共同生活為目的而同居之親屬團體」。多元成家的「家屬制度」部分將該條文中代表血緣關係的「親屬」二字直接刪除(見伴侶盟網站,第1122條修正條文),家之成員互為「家屬」。家得置家長,由家屬團體相互推舉之(見伴侶盟網站,第1123 條修正條文)。且已婚者,只要配偶同意就可與他人共同登記為家屬(見伴侶盟網站,第1124條修正條文)。該家屬制度去血緣化、去親屬化,使家與一般社團組織無異;並打破一夫一妻制,容許多人成家;實質上已完全破壞現行家庭制度。

台灣現行立法與修法過程粗疏,法律修改僅需1名立法委員提案15名連署即能成案;委員行使職權時草率包裹處理、黨團密室協商等議事運作亦早為各界所詬病。加以各委員會僅有13至15名成員,其中許多委員忙於選區事務疏於出席。若少數激進的立法者因個人或政黨的意識型態強力運作,極可能偷渡修法成功,而對台灣社會造成不可逆的重大衝擊!

信望盟的不分區候選人前考選部長董保城表示,民主社會尊重多元,立法者固有透過立法確保人民權利之責任;然而不能因為尊重少數而改變全體國人婚姻與家庭的法律框架、法律基礎與法律效果。公民投票符合憲法主權在民之原則,為人民意志之直接呈現,具有強大之民主正當性。本次選舉中有總統、立委候選人公開支持多元成家,然而在連署的過程中,第一線的志工發現高達九成五的民眾完全不了解多元成家的內涵,因此更不應在沒有社會共識、無直接民意基礎下,倉促通過修法改變婚姻家庭制度!

在信望盟總部負責整理連署書的三位二十幾歲的年輕人表示,看到從全台鄉鎮市區寄來的連署書非常感動,因為全國各地,從彌陀、林邊、阿里山鄉、太麻里、東引、南竿、金門各地都有人寄連署書來。到總部幫忙整理的志工有遠從高雄放棄三天年假來的,也有住在附近天天來報到的;他們中間最年長的是八十幾歲、最年輕的是九歲。他們常說,在這件重要的事上,很高興能盡一點力。

信望盟共同主席雷倩表示,保護家庭公投連署已經是一場值得驕傲的社會運動,在選舉最喧囂的此刻,意識形態的議題與負面選戰甚囂塵上,但人民用安靜的連署表達自己的心聲,從台灣各個角落前來加入保護家庭的行列!如同夜空中俯瞰台灣,只要有人居住、有光亮的地方,就有人簽下保護家庭公投連署書!

公投提案領銜人信望盟輪值主席陳志宏重申,家庭是社會發展的重要基石,所謂多元成家會直接改變民法親屬編根本架構,影響夫妻、血緣、與人倫關係之規定,如輕率予以變更,恐將造成重大且難以彌補之後果。因此依憲法主權在民之原則及公投法相關規定推動「保護家庭」公投提案,主張家庭制度的改變需全民行使直接民權通過後方能修法,以保障全國百姓之權益。

新聞聯絡:張小姐 02-27068345 分機711, pr@fhltw.org

我要留言