讓國家更美好的教育 | 梁蓓禎

梁蓓禎 — 信心希望聯盟高雄市第三選區提名人/教育工作者

演說全文

大家好,我是蓓禎,當我告訴我媽媽我要出來參選的時候,她一連三次問我說:「妳是老師耶!妳是老師耶!妳知道妳是一位老師嗎?」

我知道我媽媽會這樣問我是因為,從小她就非常用心栽培我,要成為一位很棒的老師,而我,也不負她的期望成為了一位很棒的老師。

所以,我曾經有兩年,借調過高雄市的教育局擔任「輔導員」;從去年開始,我進到教育部擔任「課程發展委員」;今年9月我進到高雄師範大學,擔任講師。所以她一連三次地問我,他是要我想清楚。

我真的要放棄這麼穩定,而且具有發展的教職工作嗎?要去投入那個充滿著不確定,甚至可能會被抹黑、被攻擊的政治生涯嗎?她也提醒我,有多少人努力想要像我一樣有這麼穩定的工作,而我卻要放掉這個工作,去從政嗎?

是的,我要出來

因為我看見了教改一直在改,可是該改的不改,不該改的卻被改掉了。

導致我們的學生對於未來越來越茫然,國家的競爭力一直在下降。教改雖然強化了多元知識的涉略,但是對於人才養成中,更重要的品格、還有道德,卻忽略了。教改雖然拉長了國民教育的年限,但是對於青少年成長中更重要的陪伴,卻減少了。教改給老師很多填不完的表格,但是在老師管教學生的方式卻有越來越多的限制。

教改教育我們孩子思考還有表達,但是卻沒有教育他們處事的智慧,讓我們的下一代變的我行我素。教育是國力之本,所以為著國家的競爭力,我要站出來。

我在現場、我在我的工作現場,也看到很多像我一樣,對教育充滿著熱情,還有抱負的老師。因著不健康的教育制度,他們有志卻難伸,甚至因著失望而選擇妥協,甚至放棄。

為著這些老師,我要站出來。

我也看到了很多的孩子,因著教改,他們越來越早放棄學習、甚至放棄他們的人生。就算有補救教學,但是成效還是有限。

為著這些孩子,我要站出來。

我也看到了在基層中有很多的家長,因著教改,他們越來越茫然,甚至對我們教育失去信心。

為著這些家長,我要站出來。

身為一個教育工作者,我要用行動站出來,我要用身教來教育我們的下一代。我也知道我一個人站出來,沒有辦法改變什麼,但是我相信,當我們一起站出來,我們的國家可以更美好!

One Response to “讓國家更美好的教育 | 梁蓓禎

我要留言