從街友到創業,台灣教會我的事 | 吳俊德

吳俊德 - 信心希望聯盟台北市第二選區提名人/青年創業家

演說全文

我是吳俊德,讓我談「教育」,是一件很奇特的事情。

如果要談我的教育和成長的過程,要從17歲開始說起…

那一年,我被記了一連串大過,被一連串的學校退學,流落街頭,做了街友,在我最落魄、沒有盼望的時候,有一個西餐的主廚收留了我、供應我、給我錢安頓生活。

他說:「阿德,你字寫得還蠻好看的,你應該是一個讀書的料。」老實說,從來就沒有人這樣講過。他開始扣我的薪水買原文書,開始傳授我所有的工夫,他開始陪著我下廚,我生命中第一次覺得,原來學習是這麼享受的事情!

很多年以後,我也成為了一名主廚。

在我出國學習的旅程中,我認識了一位牧師,他生命中對人的關懷,對人的愛、信念和他的身體力行,大大的鼓勵我,也影響我投入之後10多年的社會青年關懷工作,一直到今天。

有一段時間以前,我去我曾經中輟的學校演講,演講完後,我小聲地跟校長說:「校長,我也是這個學校的。」他好開心地搭著我的肩膀,帶著我去跟所有的學生說:「同學們!好消息!這位吳先生也是我們的榮譽校友呀!」

像我這樣的人,居然也成為了榮譽校友。

好不好?讓我們一起成為好老師,讓我們把我們的國家變成一個好學校。

我們只是沒有辦法背起來書上的東西,但是我們就該是廢物嗎?我們就該放棄嗎?

不,我們要換一個角度,繼續努力!

讓我們一起努力,讓台灣成為一個好學校!讓每一個阿德都能夠「從中輟變主廚」

讓每一個阿德都能夠「從街友到創業」,從社會的問題,成了社會的供應。

 

我要留言