土地,我們的母親 | 林信義

林信義 — 信心希望聯盟全國山地原住民提名人/提名金鐘獎廣播節目主持人

演說全文
我叫林信義,雙木林,「因信稱義」的信義。我是泰雅族的原住民,曾在桃園縣擔任過一屆的議員,然後當過復興鄉的兩屆鄉長。

15年前,在亞洲電台主持過節目,也獲最佳主持人獎、最佳節目獎。昨天(9月19日)是金鐘五十年,我也受邀當貴賓,因為我是(2000年)得獎人。我主持的節目叫“納桑嘛谷-我的家”,是原住民的節目。我也在教育界服務31年,當過老師、主任、校長。

當然,這些都算不得什麼,我最感到欣慰的,就是我不管在任何的職場,我都高舉基督。

我們在都會區,一共開拓17間教會。當過主日學老師、青年會長、執事和長老,我也到國外去宣教,到印尼、泰國、少數民族的地方傳福音,還福音的債。

所以我在擔任鄉長期間,每一個月都有禱告會,為我們鄉裡面、為國家守望,有鄉鎮長能在鄉公所舉辦禱告會的,可能沒有什麼人啊!我9年(任期)當中,連一次都沒有缺席過!所以我在復興鄉當鄉長的9年裡,風平浪靜、國泰民安。

所以我們信心希望聯盟不但注意青年的問題,也重視我們教育的問題,更重要的,我們第三個主軸,就是生態環境!

土地是我們的母親,我們最了解、最懂得怎麼保護我們的山林。

台北烏來的土石流、我們復興鄉的土石流,都不是我們原住民造成的。你去看電視,都是那個大財團到裡面大肆的開發,所以我當選了以後,一定要把關,來保障大家的安全。

不要以為環境生態問題只對原住民有影響,颱風過後的濁水,就是因為水庫壽命短,沒有做好水土保持。

願上帝祝福大家。我相信,我們的元帥是耶穌基督!人家問我信心希望聯盟的主席是誰?我就講,我們的主席是耶穌基督!耶穌基督在率領我們,我們就不懼怕!

我要留言