回饋社會,台灣新政治 | 南岳君 

南岳君 — 信心希望聯盟新竹市選區提名人/前世界展望會會長

演說全文

我是南岳君,我在新竹長大、在新竹中學畢業、在清華大學接受研究所的教育,我在新竹科學園區工作了10多年。我成長的家庭跟許多人一樣,是非常的平凡、單純。

而因為過去在新竹被培養,讓我今天能夠站在這裡。

新竹,是個價值觀很傳統、但又非常真實的地方,是一個是做事思維很務實,但又追求創新的地方。我們每個人都很熱愛自己的家庭、我們的社區和城市,但是我們也是有那個胸襟,懷抱有世界觀的地方。

竹科培養了我成為初階和高階管理者。我在那裡建立了我的家庭,我有3個兒子,我也建立了我的事業。後來我有機會能夠到對岸和世界很多國家工作,發展我的職涯,我在不同的產業、不同的公司成為專業經理人,多樣多元的經歷,讓我成為一個領袖。

在企業界工作時,曾經被派到不同國家,看到有一些國家,跟台灣有類似的國土和資源,才讓我發覺,其實我們台灣已經建立了很多優勢,但還有地方可以創新,可以突破!像是環境、教育和就業各個方面。

所以,我很想把我學習到、所發現的,能夠帶給我成長的地方。在新竹,就是能讓我的理想,落實的地方。

3年前,上帝帶領我,把我從美國帶回台灣,成為台灣世界展望會的會長,這是一個恩典的經歷。 讓我知道除了追求利潤、效率和財富之外,讓我知道世界上還有貧窮,甚至極度貧窮和不公義的存在。

因為這樣的了解、和我工作中的學習,我知道我們可以用我們的行動,去改善並轉化這個世界。

在我參加好幾次飢餓三十,看到年輕人呼朋引伴的來做人飢己飢、人溺己溺的體驗時,我深深感覺到,台灣的年輕人充滿了正面能量,而且有參與世界的熱忱,所以台灣是充滿希望的!

可是,台灣的政黨政治,在過去幾年,我們明顯的看到,把台灣的傳統價值變得越來越負面。所以我們需要不同的選擇,我深信我的管理經驗和世界觀,能帶給社會一個不同的思維,能夠從全面的角度來思考公共事務,而不只侷限於狹隘的議題,在那裡爭吵、甚至辯論,浪費我們全國的資源。

我曾經去過菲律賓海燕風災過後的漁村,去過尼泊爾震災後的山區,真正經歷到大自然偉大的力量,也讓我對環境有了很多的深思。

現在在我人生中更大的變化,是開始經歷一個上帝給我一個全新的轉折。

3年前上帝讓我從「企業管理」這個領域,進到「人道關懷」的機構,從事社會服務工作。

現在上帝又帶領我進入「公共事務」的政治工作。我預備好了,需要你們支持我!需要大家在新竹的家人、朋友們支持我!

讓一個平凡的政治素人,能夠進入國會,成為一個新政治、轉化的代表。包括我們所有10位的候選人,都能夠成為新政治、轉化的代表。

各位,支持我們!也希望各位持續地為我們代禱,讓我們每一位都成為蒙主心意、合主心意的器皿。而不是成為「政治人物」,謝謝大家!

我要留言