希望新價值 | 簡孟軒

簡孟軒-信心希望聯盟台中市第五選區提名人/青年夢想實踐家

演說全文

我是年輕人,我今年30歲。大家說三十而立,我今年30歲,我要出來選立委。

什麼是價值?價值是一個人選擇的歸咎,價值是我們看見未來的眼光。

我想跟大家分享兩個故事, 2012年,我號召一群聽障,我帶他們去騎自行車環島。有一個夜晚,我去找他們,想跟他們聊天,但一進去,他們用手語談得很熱烈,我一句話都談不上。我驚覺:我才是那個障礙的人。

我明白,原來障礙不是來自於障礙本身,障礙是你用什麼眼光去看待彼此間的差異。

我發現只要我們有愛,就能除去我們彼此間的障礙,而今天信心希望聯盟就是我們帶著耶穌基督的愛,除去台灣的障礙,並且帶來改變。

另外一個故事,是2004年,我第一次到海外服務學習,透過街舞,跟一群青少年分享,帶給他們祝福。

過了8年,我再回到那個地方,孩子們都長大了。一個孩子跑來找我,他說:「老師,你離開之後,我到北京學街舞。北京學完街舞,我再回到家鄉,開了一間舞蹈工作室,為了要傳承,你當時所傳承給我們的。」

我發現,原來希望是可以被傳遞的,但是要有人「起頭」。今天信心希望聯盟,就是要傳遞希望,當傳遞希望的領頭者。

我創辦了一個協會,叫做「中華履行公益服務協會」,名字很簡單就叫履行公益協會,主要是偏鄉的學習服務,讓年輕人看見需要、進入需要,去服務、學習。

很令人興奮,我們也創立了舞團—典躍舞團,我們希望用舞蹈傳遞生命的熱情。

價值是什麼,價值就是我們選擇的歸咎,是看見未來的眼光。讓我們用信心去建立新的價值,給予希望,我們要看見下一代幸福的未來!

我要留言