我們在面對環境變遷的歷史時刻 | 汪中和

汪中和 — 中央研究院地球科學研究所

演說全文

大家好,今天是一個歷史的時刻,除此之外,也要跟大家報告最近在生態環境上,許多歷史性的變化。

我們在經歷一個很獨特的異象,第一個,今年二月到七月,空氣中的,二氧化碳的濃度都突破了四百個單位,這是三百萬年來地球的第一次。

第二個現象,今年的溫度是我們人類踏上地球以來,最熱的一年。

第三個,現在我們的東太平洋聖嬰現象的海水表面溫度,已經突破了過去一百年來觀測的高峰,還在持續發展,但是他所帶來的衝擊,現在我們還是無法全然掌握。

第四個,從一九九三年到現在,從衛星上觀測地球海平面,仍然持續上升,目前已上升八公分之多,他上升的速率,是我們過去一百年來的兩倍以上,而且,還在加速。

第五個,我們所經歷的現象,是今年三月北冰洋,在冬天冰蓋最大的面積,只有一千四百多萬平方公里,比在一九七九年觀測的時候,整整小了百分之十。

這五個事情的發生,在告訴我們一件事情,我們糟蹋了上帝所給我們一個美好的環境、一個可愛的家園,我們今天面臨了非常嚴肅的挑戰,我們的貪婪自私,改變了我們的環境、也改變了我們的未來。

我們處在一個非常極度危險的地方,以台灣來說,我們每一年都會有颱風、豪雨、山崩、土石流、高溫、熱浪,這是我們一定要去面對的,不只是台灣,全世界皆如此。

我們也知道,台灣是一個被板 塊擠壓所產生的環境,地震是我們每年都要去面對的,從歷史的經驗可以知道,當日本發生大地震的時候,台灣就非常可能有大地震發生,舉例來說:

一八九六年三陸地震,我們發生了一九零六年的梅山地震,
一九二三年的關東大地震,我們發生了一九三五年的新竹苗栗大地震,
一九九五年阪神大地震,台灣就有一九九九年的集集大地震,
二零一一年日本發生了,有史以來最大規模、造成的損失最慘重的三一一東北外海大地震…

告訴我們一件事情,台灣因為地殼的活動,危機越來越高,我們的風險也越來越大,今天雖然不能做地震預測
,但是我們可以告訴大家說,我們面對地震的風險非常高,(中央研究院)今年四月二十號,出版了第十三份的政治建議書,主要是跟政府報告,我們面對大地震的風險非常高,必須採取必要行動,其中有三個是我們希望的:

第一個,老屋不要倒,

第二個,生命要確保,

第三個,我們政府、我們社會的運作機能不可以倒。
我們正在經歷歷史,前面的變化、挑戰非常多,今天(9/20)成立了信心希望聯盟,就像在希伯來書十一章七節裡面說的,挪亞因為有信心,看見了未見的事情。
他做了兩件非常重要的事情,第一個,他動了敬畏的心,今天我們願意在這邊、我們願意付出自己,就是一種敬畏,我們要敬畏我們的主,把我們的國家帶進去。
第二個更重要的,挪亞做了一件事情,他造了方舟,今天我們在這個地方,做了任何事情、在神面前許的諾言,所做的任何事,都是在為我們的國家、為我們的未來,做一個未來的方舟!

希望我們大家一起努力,為我們的國家創造未來,為我們的歷史帶來改變,謝謝大家!

One Response to “我們在面對環境變遷的歷史時刻 | 汪中和

  • 徐漢泉
    ago2 年

    很棒的一篇報導,我今天上保險的課,會向同學介紹,謝謝您!

    致理科大 財金系老師 徐漢泉 敬上

我要留言