我們需要有誠實、有愛心、真正有信心、而且堅持的人! | 張光正

張光正 — 中原大學校長

演說全文

各位貴賓、各位的弟兄姊妹大家好!

過去這30幾年來,我一直主要的工作就是教學、學術研究、擔任學校行政的工作。

過去這20幾年來,我在3個大學擔任校長的工作,我最主要我的任務、對我自己的使命,就是要來推動一個全人格的教育。

全人格教育不是一個完美的人格,而是全方位的身心靈教育,我們重視品格的教育、專門的教育、通識的教育、藝文的教育、通識教育等等。

在過去這些年來我自己的學術方面的領域,我最喜歡教的就是領導學、還有管理學,在領導學裡面,我們一直非常強調一個核心價值,如何做一個對的決策,我們不能夠過份強調那個管理的技術、技能,更重要的是有一個確定的方向。

怎麼樣把持住一個核心的價值?做對的決定。

我是一個基督徒,在我的心目中間,最值得我們效法的領導的人物,就是耶穌基督,祂的人、祂的愛心、祂的勇氣、祂的公義、祂的智慧,帶給人非常多的和平、平安,這是我們學領導學、教領導學的人,最高的榜樣。

這些年來接觸到許多年輕人,他們對前面不是很有希望,他們學的東西非常的狹窄,我們希望他們有更寬廣的胸襟、更能夠容忍別人、更能夠欣賞別人、對自己更有信心,但他最需要的我覺得是一個,對真理價值觀的一個信仰。

 

我們對政治的問題,是應該要關心,對於我一個大學校長公眾的人物,我不會公開的為哪一個政黨,去做所謂站邊的動作,但是,最重要的誠實、愛心、智慧、容忍、欣賞別人,這樣的價值,是在任何一個地方,特別是在台灣現在最需要的。

 

我相信我們信心聯盟,所推廣的這個價值觀,是我們這個社會所需要的,我覺得我們更多的基督徒,應該站出來,來關心這個社會,我們的政治實在讓我們覺得非常的厭惡,太多太多的政治人物沒有誠信,嘴巴上講是為了社會為了國家的利益,其實私底下完全是打另外一個算盤,讓我們看了非常的厭惡,完全不合乎我們對全人教育的理想。

我也希望,特別是基督徒的候選人,當他們一但真的當選了,千萬不要被權力所腐化,而忘記了當時他們的初衷,悖離了他們對上帝的一個承諾、對社會的一個承諾,希望他們能夠真正的堅持,做對的事情、而不要譁眾取寵。

我們是在座有這麼多的人,大家這麼關心我們的社會,假如基督徒不出來關心社會、不關心政治,我們的政治我們的國家只會越來糟糕,這是讓我們大家非常擔心、非常痛苦的事情,我再怎麼樣努力從事教育的工作,假如社會不安定、假如社會的領袖人物沒有一個好的榜樣,我覺得我們的努力,沒有什麼辦法有什麼好的效果。

因此在這裡,從領導學的角度來講、從一個國家的安定來講、從上帝的角度國度來講,我們需要有誠實、有愛心、真正有信心、而且堅持的人。

謝謝大家!

我要留言