啟動「保護家庭公投」連署記者會—傾聽68萬人呼喊:捍衛家庭保護兒少!

信心希望聯盟新聞稿

2015/11/13 TH02IS03

 

啟動「保護家庭公投」連署記者會

傾聽68萬人呼喊  捍衛家庭保護兒少

(台北訊)今(11/13)下一代幸福聯盟、信心希望聯盟與台灣性別人權維護促進協會於立法院要求朝野各政黨傾聽68萬人的呼喊,捍衛家庭保護兒少;並宣布啟動「保護家庭公投」連署。

記者會上,參與團體表示聯合國世界人權宣言第十六條揭櫫:「家庭是天然和基本的社會單元,應受社會和國家的保護。」兒童權利公約更指出:「所有關係兒童之事務 …均應以兒童之最佳利益為優先考量。」而台灣立法過程粗疏,任何法律修改僅需1人提案15名立委連署即能成案。加以立法委員往往忙於選區事務,如有少數立委因個人或政黨的意識型態,以嫻熟的議事技巧強力運作,極可能偷渡修法成功,改變婚姻家庭制度及兒少保護界線,對社會造成不可逆的重大改變。

下一代幸福聯盟王之瑋表示,立法院2013年尤美女及鄭麗君等人提出了三項修正案,意圖藉「民法親屬編」及「民法繼承編」的所謂修正,改變我國的婚姻家庭制度。當年立委提案事先毫無徵兆,當下一代幸福聯盟意識到問題嚴重時,短時間就號召了30萬人集會,並獲得68萬人連署,要求政府及立法院重視沉默的多數,維護婚姻家庭制度;並要求婚姻家庭制度的改變,需經全民公投始得為之!

 

台灣性別人權維護促進協會發言人匡曉薇說:每年同運大遊行中都有團體主張修法,今年不但遊行主題是「年齡不設限」,更有社運團體主張廢除刑法227條,兒少防線的崩壞讓人憂慮!她呼籲除各界應予以關注外,各政黨和候選人都應明確表達立場。

 

信心希望聯盟主席王秉森則表達修改家庭定義涉及婚姻制度、子女扶養、繼承、社會保險、醫療、合法居留、領取退休撫卹金或年金、人工生殖等等層面。當年立法院討論修法時,法務部就指出現行採用家庭成員定義用語的法律達109種,涉及條文達342條,相關法規命令更不勝其數。且其實質內容亦涉及心理學、醫學、宗教學、社會學等不同領域之價值判斷,如此影響廣泛、全面性又未取得社會共識的議題,不應該由人民「空白授權」交由立委以代議政治的方式審議處理!

台灣作為一個多元民主的社會,有團體倡導多人多元成家、亦有團體主張維護一夫一妻制。當然社會對於不同的主張應當互相尊重、理解對話,但立法者絕不應任憑己意,在社會未經充分理解思辯的情況下,即運用立法委員職權強渡關山。如此,絕非國家社會之福!

公投為直接民主的體現,也是讓重大議題可以經全民公開討論、共同公決的唯一機會。因此今天下一代幸福聯盟、信心希望聯盟、台灣性別人權維護促進協會提出「保護家庭公投」,讓全國人民決定涉及兒少保護的婚姻家庭制度是應交由少數立法委員代為決定?還是應經由人民同意才能改變?

信心希望聯盟主席雷倩宣布,下週將在全國各地展開連署,相信在2013年68萬人連署的基礎上,很快就能越過提案的門檻,送交公投審議委員會審查。最後提出三點呼籲:請關心家庭保護兒少的朋友們立即加入行動,在最短時間內完成連署進行「保護家庭公投」!請少數立法委員留給新民意表達的機會,萬勿在明年一月國會改選前,擅用職權偷渡修法!請朝野各政黨聽聽家長們的聲音,捍衛家庭保護兒少是國家社會不可推諉的責任!

 

新聞聯絡人:張小姐 電話02-2706-8345分機711    Email:pr@fhltw.org

One Response to “啟動「保護家庭公投」連署記者會—傾聽68萬人呼喊:捍衛家庭保護兒少!

  • 林玉琴
    ago4 年

    悍衛真理 悍衛兒少 絕不退縮 支持信望盟

我要留言