吳俊德

吳俊德

信心希望聯盟 台北市第二選區 士林、大同區 3號立委候選人

學歷
南華高中
靈糧教牧宣教神學院

經歷
法國餐廳廚師
高中社團指導老師
餐廳創辦人
網路作家

從街友到創業,台灣教會我的事

吳俊德 讓翻轉成真 官方網站

吳俊德粉絲專頁

台北市第二選區 士林、大同區 3號立委候選人

被退學5次翻身國宴廚師 吳俊德選立委推「志氣乾麵」助街友
作者實習記者江琳婕/台北報導 | 民報 – 2015年12月7日

一度淪為街友,最後靠著自己努力成為國宴廚師!參選2016立委的希望信心聯盟候選人吳俊德,昨(5)日下午在北市士林舉辦「志氣乾麵」街友一日頭家活動,盼以自身經驗及激勵「志氣」的方式,協助街友「自我翻轉」,並帶動更多社會關懷。

「成功的“志氣”來源,不是錢!是陪伴」!已投入社會工作13年的吳俊德接受本報記者電訪時表示,「志氣乾麵」計畫結合民間企業、NPO志工與社會的關懷對象,透過夥伴關係的合作,讓需要的人可以實際地受到幫助與關懷。

「人通常缺的不是食物和枕頭,而是志氣」,吳俊德說,剛開始接觸時也會很疑惑他們(街友)為什麼經過社會各種資源包含免費便當、失業補助、就業輔導的職訓…等,卻始終說自己「無法站起來」!

吳俊德表示,志氣的精神就是在逆境中不敗的勇氣,青年不只是達到高學歷,也需要有願景,需要不只是建議,更是引領,生活不只求繼續,更需要明白意義,因此,志氣計畫不只是關懷弱勢對象,也讓志工從活動的過程,找到願景、找到意義』。

吳俊德提到,志氣乾麵的服務目的有三個:第一,陪一個人成長,在三個月內陪伴他們找到居所,找到工作,回歸到社會正常軌道,開始生活;第二,規定每個加入計畫的對象都必須訂定一個三個月的目標,輔導達成;第三,透過一天的「志氣乾麵」活動,幫助他們找到一個翻轉自我的旅程。

談到自身經歷,吳俊德說,他曾被小學老師罵廢物,17歲那年,當遭第5度退學通知,並收到父親一封「限你72小時滾出去」的信,決定離家出走淪為街友。流浪一個多月的吳俊德,不是大學生,高中肄業。想找一份穩定的工作,卻四處碰壁。

「直到某天晚上,我去應徵一間餐廳,主廚Jason收留我,給我安置生活的錢,還讓我在他的專業廚房裡工作」,吳俊德說,想起Jason曾對他說,「阿德,人有時候走在路上,會覺得很暗,但是你只要做對的事情,那它就會越來越亮,最後全部都亮起來了。」

點亮人生 吳俊德:街友要的是關懷、鼓勵、陪伴

吳俊德表示,後來在他社工服務時碰到了一位街友,也是他發起「志氣乾麵」的第一位頭家,在不斷陪談的過程中,「見到他從原來細如螞蟻的聲音及零碎的字詞到後來逐漸明朗的完整句子的過程」。吳俊德肯定地表示,他知道這位朋友的自信正在萌芽。

吳俊德說,後來他逐漸明白這些街友一蹶不振的原因,「這些陷在過去的失敗上無法坦然向前的朋友,他們需要的不只是錢、食物、居所,而是關懷、鼓勵、陪伴」。

他說,就像當初自己遇到了Jason師傅,叫他讀書、幫他上課,也鼓勵他「不要聚焦在過去的失敗,應該要著眼在偉大的未來,你會成為一位好廚師。」,最後改變了他。

曾經是街友的吳俊德,21歲就赴義大利學習廚藝,曾是台灣最年輕的法式料理主廚,參與超過百場國宴,當兵期間負責將官餐廳,逐漸走出人生曾有的陰霾。

如今吳俊德身為歐式餐廳老闆,並成為激勵演說家、網路作家,曾受邀企業、中學、大專院校、民間團體、機構演講,超過上百場。他表示,「這一切都得感謝在自己最黑暗的時刻,幫助他的Jason師傅」。