• 青年伯樂

    董保城

    p_013

    信心希望聯盟
    不分區及僑居國外國民立法委員候選人

    專長領域
    法政專家
    人才培育

    學歷
    德國波昂大學法學博士

    經歷
    考選部部長、政務次長
    國立政治大學法學院
    教授、總務長、公企中心主任
    國立台北科技大學人文社會科學院教授

     

  • 行公義,不能都是別人的事

    媒體評價,值得敬重的部長

    我們對媒體要誠實,因為媒體的同仁們非常的敏銳,你是真誠的或是不真誠的,他一看,他一知道你一講話他就知道。

    所以你認為說,媒體對我還給我一個加分的肯定的話,我當然非常感謝他們。

    是點子王,也是改革的執行者

    他們對我的,一般來說叫點子王,這是媒體給我封的,另外一個就是執行力,這幾年呢,我做了非常非常多的這種改革,就是因為我對政府部門的法律,還有現實現狀運作非常清楚,所謂非常清楚,就要靠我不停主動去跟他們接觸和請教,因為每一個行業,每一個場域,他們都有他們的困難和他們需要協助的地方,那我的執行力強,我是不會所謂的那種希望一步到位式的執行力,我覺得是漸進式的改革,在現有的基礎上,做一些怎麼樣能夠達到改革的目標。

    因為瞭解政府,所以能透視政府

    所以我覺得如今天我看到問題,然後呢,我就最多寫寫書,可是我覺得那個效果不大,所以如果我這一生,還能夠為國家做點事,大家也覺得我能夠做的話,我應該從過去被監督者,因為政府官員,反過來變成監督者,我能夠更透視這整個政府的運作。

    我愛這塊土地,就不能逃避,如果我們說政治都是一些渾水,那我們台灣還有希望嗎?

  • 董保城側寫

    董保城任教於政治大學法學院多年,在認識二十餘年的友人眼中,董教授在憲法及行政法等領域共六本書著作豐富,為國內公法學界公認之傑出學者,且富有學校行政及公職經驗,並於任職期間建樹甚多,績效極為卓著。在學生眼中,董教授講課生動、活潑且啟發思辨,深獲同學們之歡迎及愛戴。

    法政專長,公法專精

    東吳大學法律系畢業,在理律法律事務所工作一年後,董保城遠赴德國波昂大學攻讀法學碩士與博士,取得學位返國服務,先後於東吳大學與政治大學任教。在法學專業上,董教授一生學術生涯鑽研憲法、行政法教學研究,與已故法治斌教授合著「憲法新論」,對憲法理論與體系有完整論述。董保城任考選部長於公暇之餘,持續改版與修訂,亦是感念法教授提攜愛護並藉以延續法教授對憲法教研終生奉獻之精神。

    董保城於考選部長任內政務推動固然忙碌,然而對公法學之研究與學術活動,未曾中斷,積極參與中華民國憲法學會與台灣行政法學會,分別擔任監事與常務理事,並榮任東亞行政法學會常務理事,結合公法學者共同研究並推動憲法與行政法之發展。除此之外,隨時關注時政與憲法議題,參加公法學術研究會發表論文。近幾年因服務於考選部,積極推動各種考試的改革,在維護考試公平與追求合格合用目標下,融合憲法理論與實務,累積相關發表,出版了「考試權之理論與實務」一書。

    實務改革、青年伯樂

    從政治大學借調到考選部,董保城先後擔任政務次長、部長,提出從「教考用」到「用考教」之理論,以縮短學用落差,分別推動司法官、律師考試分試、線上平行雙閱、客觀結構式臨床技能測驗(OSCE)納入醫師考試應考資格、警察考試雙軌分流等重大改革,成效深獲各界肯定。推動改革過程中,跨院、跨部會的協調,請益學者專家,傾聽應考人,深切體認在多元社會中,必須以積極、誠懇、勤勉的態度,尋求共識,在民主包容基礎下,建構法治。

    部長任內與台灣醫學教育學會積極推動「客觀結構式臨床技能測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)」納入醫師國家考試第二試應考資格,OSCE的價值是以病人為主體,要求醫師以感同身受的態度看診,醫治病人。董保城擔任部長時結合衛生福利部與教育部共同研修相關法令,爭取經費,排除萬難,終於在民國100年正式將OSCE納入醫師國考應考資格,順利實施至今。對於我國重視病患人權,提昇醫療品質與國際競爭力有重大貢獻。

    合作的夥伴與同仁表示董保城為人誠懇、謙虛,處事負責認真,高度尊重病患權益。董保城期盼未來以病人為主體的客觀結構式臨床技能測驗,亦能運用在司法考試,讓檢察官偵訊、法官審問,皆應有以司法人權為主體的態度執行司法工作。也因他來自法學界,對於司法的社會現況有令人印象深刻的體認和反省,更加重視司法人權。

    持守公義、尋回價值

    前司法院院長翁岳生教授在紀念Arthur Kaufmann教授研討會中,曾經有一段精彩致詞,他說:「追求真理及自由,固在於寬容,即在研究學問的領域中,也應出以寬容的態度,容許各方有討論或批評的空間,才不會使個人之恣意、偏見、利害或愛憎等孱雜其間,瀰漫著「惡之主觀性」。」

    董保城認為臺灣幅員不大,然而人口眾多,外來遷徙族群繁複,政治生態兩極對立,面對著價值多元與歧異社會,吾人將秉持個人「不怵乎好,不迫乎惡」人格特質,以開放多元寬容的心胸,察納雅言兼容並蓄,促使社會更人性化與更自由民主。

    董保城相信老百姓追求正義的極致是一致的,實現以人民為主體的全民司法之本質是相同的。若有幸進入國會,必將會依上帝的意旨要好憐憫、行公義,以人為本的人性尊嚴與正義,與國家賴以繁榮昌盛的自由民主秩序之建構,將台灣的智慧與愛找回來,如此始不辜負人民期待,與上帝的恩典。