• 守護家庭

    黃廼毓


    信心希望聯盟
    不分區及僑居國外國民立法委員候選人

    專長領域
    家庭政策
    親職教育

    學歷
    輔仁大學學士
    美國南伊利諾大學碩士、博士

    經歷
    曾獲第49屆金鐘獎 教育文化節目主持人獎

    台灣師範大學副教授、教授
    台灣家庭生活教育專業人員協會理事長
    台灣閱讀協會理事、秘書長、理事長

  • 家庭,社會最穩定的基礎

    如果放棄改變,我要怎麼面對我的學生?

    我看到很多孩子從小真的就是生離,天天都在撕裂,當他慢慢得不到他需要的那個依附、依戀,他就會學習用冷漠來包裝自己。所以我們可以看到,很多人想改變家庭的制度,我知道那是有原因的。可是改變的方法,應該更有建設性,那是我的專業!

    教育工作我們一直在講預防,我們是在做前線的工作,也就是下游。我們每天很努力地洗菜、切菜、煮菜,提供給學生。可是你有沒有想過,如果上游的水是有毒的,是不乾淨的水,那我們在下游的辛苦又是為了什麼?

    如果上游是污濁的,就有人必須要前往上游

    政黨票,請支持 『7號 信心希望聯盟』

     

  • 我的「家庭教育」旅程

    大學主修家政,在兒童與家庭領域發現我的興趣,當時台灣經濟起飛,出現很多雙薪家庭,雙工作家庭固然有助於家庭收入和社會勞動力,卻也造成兒女養育的空窗,當年一般人尚無兒童發展學的概念,以為孩子托給別人養大了再帶回來教就可以,於是我投入幼教工作,以為好的托育人員可以彌補家庭功能的微弱。

    後來我又當過社工,證實家庭的功能無可取代,家庭的問題是因為社會長期的無知與疏忽,要真正幫助幼兒,我必須有能力幫助父母,幫助他們鞏固家庭,讓家成為愛與安全感供應的地方,才是關心下一代最落實的方向。

    在美國求學期間,我朝著這方向充實,在大學任教前後三十幾年,我也參與一些家庭教育培訓和推廣的實務工作,例如在教育部推動生命教育和閱讀之時,我們從家庭教育角度推動「親子共讀」,一方面培養家庭的閱讀氣氛、習慣和興趣,另方面家長也可以在跟孩子共讀過程中,更多認識孩子的特質,更深瞭解孩子的發展需求,培養親子感情。

    2003年,台灣通過「家庭教育法」,可見當年的立法委員都感受到台灣的家庭面臨危機,社會變遷快速,家庭來不及因應,多元家庭的增加(包括隔代教養、單親、跨國婚姻、等等),使得很多孩子在功能不足的家庭裡辛苦的長大,到了學校,有些成為學習不利的學生,也是教育的無力之處。

    然而家庭教育法要落實,讓每個人都能從家庭得到愛與安全,這些需要有家庭專業,而非僅以福利的角度來應付弱勢家庭,很多政策看似無關家庭,其實會從根本影響家庭生活和家人關係。不管時代如何變動,家庭仍是社會基本單位,過去的家庭政策或許不足,或許有待改善,但不是推翻可以竟其工,錯上加錯不會等於對,只會將我們自己推向更不幸的人生。

    有家庭,才有未來。家,不僅是「繁衍種族」的地方,而是社會安定和諧的基地。