• 婦女兒少

    馮珮

     

    p_018


    信心希望聯盟
    不分區及僑居國外國民立法委員候選人

    專長領域
    婦女權益
    青年發展

    學歷
    美國密蘇里大學
    人類發展與家庭研究所碩士(博士候選人)

    經歷
    高雄市晚晴婦女協會理事
    高雄婦女新知協會理事長
    (2009-2010年)
    高雄市婦女權益促進委員會委員
    內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員

  • 為年輕人披荊斬棘, 鋪一條可以走的政治之路 | 馮珮

    為什麼願意參與政治,挺身而出?

    這次參選的候選人裡面都是所謂的政治素人,在我們過去的生命的成長經驗當中,大概對於政治這件事情的想法,都會覺得負面的居多,會覺得比較複雜啦、比較黑暗啦,甚至包括可能很多身旁的朋友,或者是家人,也都會勸我們:就是什麼行業都可以做,但就是不要去從政。
    會出來參選,有一個很大的原因是因為我看見需要有清流進入到政治的領域裡面。
    如果我們一直覺得,它是一個不好的、骯臟的、汙穢的地方,但是我們都沒有人願意把這些的垃圾清一清的話,那我們怎麼能夠在旁邊一直做抱怨的人?做批評的人?

    然後什麼正面的事情都沒做呢?

    為了鼓勵年輕人跨一步,我自己要先跨一步。

    盼望能夠自己用一些微薄的力量,踏出來一步,像是一個劈荊斬棘的人,為台灣這些年輕的一代,鋪一條路,讓他們知道,政治是可以有所為的。政治是可以改變一個社區,一個城市跟一個國家的。讓他們看見,這條路是可以走的。

  • 「下一代‧幸福」
    馮珮側寫

    從學生時期,馮珮就對公共事務充滿熱情,或許是一種與生俱來的領袖特質,讓她經常獲選為班長、社團社長,來服務同學們的需要。她從青少年時期就常主動出擊,盡一己之力去改善那些「看不下去」的事,如跑去清掃被住戶亂丟垃圾的大樓公共區域,或去別人的公司行號裡,提醒他們修理亂滴水的冷氣排水管,以免汙染環境!

    大學時期因曾經歷三代同堂但不和樂的經驗,對婚姻制度感到悲觀,價值觀逐漸扭曲到只要愛情、不要婚姻,夢想一輩子當有錢人的小三就好。還好因著信仰的幫助,恢復對婚姻的信心並學習如何建立健康的婚姻和家庭。從此,她對公共事務的熱情就全力投入在建立穩固發展家庭婚姻的領域。她大學畢業後的第一份工作是犯罪青少年的矯治工作,體會許多孩子因著家庭功能不彰,缺乏愛與照顧,竟走上偷竊強盜一途,甚至被犯罪組織吸收,身心都受到極大的創傷。

    於是馮珮赴美進入研究所(密蘇里大學人類發展與家庭研究所),專攻家庭社會學,副修女性研究。回國後積極投入婦女組織,先後在高雄市晚晴婦女協會及高雄市婦女新知協會任職,前者從基層的社工員做起,對於台灣婦女在婚姻家庭中面對的困境與挑戰有了初步的認識,後來也成為該會理事。在高雄市婦女新知服務的期間,則是先擔任總幹事一職,對性騷擾防治法的推動不遺餘力,也在多起職場校園性騷擾案件及職場性別歧視案件中擔任調查員的角色。後在婦女新知夥伴的鼓勵下,擔任高雄市婦女新知協會理事長的工作。從總幹事到理事長期間,在專家學者的共同努力下,先後協助推動及規劃「性騷擾防治教戰手冊I 及II」、性騷擾防治宣導短片「封殺鹹豬手之非常光碟」、性騷擾防治繪本「不舒服的感覺」、及性騷擾專業調查人員宣導短片「鹹豬手大搜查」。

    當然,對於家庭暴力、性侵害的防治工作也在該機構服務期間略盡棉薄之力、曾先後擔任內政部家庭暴力及性侵害防治委員、高雄市婦女權益促進委員會委員、原高雄縣家庭暴力及性侵害防治委員會委員、及原高雄縣性騷擾防治委員會委員。這段時期的歷練,使馮珮更感受到職業婦女在工作與家庭中的雙重難處,及現代家庭因社會快速變遷所帶來的挑戰。

    但其實在現代家庭中最弱勢的還是孩子和青少年,從過去十二年在教會陪伴青少年成長的經驗中,馮珮發現許多孩子的情緒發展與自我形象都嚴重受到家庭狀態的影響,如父母失和或離異、親子關係不睦、家庭收入不穩定等。雖然經過陪伴與支持,許多年輕人都能從風暴中走過,甚至發展出強韌的性格,但這些沒有選擇權的孩子,因家庭危機所帶來的生命的耗損,內在的傷害仍可能使他們對親密關係產生不信任感,甚至對婚姻產生抗拒,這或許也是這一代的年輕人成為「拒婚族」及「拒生族」的原因之一。

    因此,馮珮主張,為使台灣的下一代能在更幸福、穩定的環境中出生及成長,支持家庭發展與促進健康家庭功能的政策應成為台灣的主流政策之一,對家庭友善的職場文化及社區支持系統也當積極建立,使家庭中的男人、女人、孩子都在互信、互敬、互愛,彼此負責的環境中成長,年輕的一代才能從對未來憂慮的困境中走出來,國家才能繼續具有競爭力。此次馮珮以政治素人之姿,帶著熱情參選,不論結果如何,都盼望能鼓勵更多人起來發聲,寫下讓自己不會後悔的歷史!