• 守護家庭公投連署Q&A

  • 常見問題FAQ

    Q1:連署書,是否不能用簡體? 如:“臺” 不能寫 “台”?

    A1:不能寫簡體字哦!寫“台”是可以的~

    Q2:全省可親自送去(收件)的公投站有那些?

    A2:各地候選人競選總部。 
    吳俊德 台北市大同區寧夏路139號
    曾獻瑩  台北市辛亥路一段76號
    陳永順 汐止區新台五路二段32號
    游信義 板橋區文化路一段201號
    陶君亮 桃園中壢區環北路192號
    卓恩宗 竹北市福興一路126號
    簡孟軒 台中市三民路三段374號
    葉春幸 台中市西屯區上石路116號
    台東服務處 台東市更生北路522號
    請註明轉交信心希望聯盟公投小組哦! 如果是郵寄的話,請寄到 10699臺北郵局第96-302號信箱,信心希望聯盟收,謝謝!

    Q3:請問最後期限?

    A3:越快越好~我們會收到達標為止。

  • 為什麼要公投?

    婚姻家庭制度攸關下一代福祉以及親屬血緣關係,係屬社會國家發展之基石。聯合國世界人權宣言第十六條之三揭櫫:「家庭是天然的和基本的社會單元,並應受社會和國家的保護。」兒童權利公約更指出:「所有關係兒童之事務 …均應以兒童之最佳利益為優先考量。」聯合國人權理事會於2014年6月25日第六屆會議宣告:「家庭負有撫養和保護兒童的主要責任,並且為充分而和諧地發展其個性,應讓兒童在家庭環境裡,在幸福、親愛和諒解的氣氛中成長」,「家庭作為社會的基本單元,作為家庭所有成員、特別是兒童的成長和幸福的自然環境,應獲得必要的保護和協助,以充分承擔它在社會上的責任」,並重申「家庭是社會的自然基本單元,應得到社會和國家的保護。」

    目前台灣社運團體倡議所謂「多元成家」制度,提出包括「婚姻平權」、「伴侶制度」和「家屬制度」等三項草案(見台灣伴侶權益推動聯盟網站);其中部分已由不同立法委員提案修法,尚未提案部分,亦有政黨及重量級政治人物倡議支持。在三項草案交互作用下,一旦「多元成家」完成法制化,不但可有「同性婚姻」,亦可「締結伴侶」,或由「多人同組多元家庭」。

    在社運團體設計的「多元成家」制度中,伴侶關係可由單方任意解除 (見上揭網站第1058-12條修正條文);因無法定之「性忠貞義務」,使得「伴侶關係存續中受胎之子女」無「婚生推定」之效果,其撫養之安排僅「得」由當事人約定之(同上,第1058-7條修正條文)。如此是否能給下一代穩定、健康、安全的生長環境?對不能選擇父母的孩子公不公平?

    且我國民法1122條明定「家」是「以永久共同生活為目的而同居之親屬團體」。但多元成家三草案中,除新「伴侶制度」不以「永久」為目的;新「家屬制度」,更將該條文中代表血緣關係的「親屬」直接刪除(同上,第1122條修正條文)。他們主張:家之成員互為「家屬」。家得置家長,由家屬團體相互推舉之(同上,第1123條修正條文)。若立法者在沒有社會共識、未經民意授權情況下,倉促通過這些對婚姻家庭制度的修改,必定對台灣社會造成極大的衝擊!

    台灣現行立法、修法過程粗疏,法律修改僅需1名立法委員提案15名連署即能成案;委員行使職權時包裹處理、朝野密室協商等議事運作亦早為各界所詬病。加以各委員會僅有13-15名成員,其中部分委員忙於選區事務疏於出席;如有少數立委因個人或政黨的意識型態,以嫻熟的議事技巧強力運作,極可能偷渡修法成功,改變婚姻家庭制度,對社會造成不可逆的重大改變!

    婚姻家庭制度為社會形成與發展之重要基礎。為確保人民基本權利不受少數立法者侵害,特主張民法親屬編「婚姻」、「父母子女」、「監護」與「家」四章中,涉及夫妻、血緣、與人倫關係的規定,未經公民投票通過不得修法。

  • 谷阿狗x公投是什麼

    兩分鐘看懂公投,
    謝謝您的支持與耐心,讓我們一起努力,捍衛家庭、保護兒少!

    一起加入公投連署